Ticker

6/recent/ticker-posts

Cómo eliminar una URL de su sitio web en la Búsqueda de Google

En SEO, una de las formas de significar el crecimiento del sitio web es identificar la cantidad de contenido que se agrega con el tiempo. Sin embargo, habrá casos en los que desee eliminar parte de su contenido del índice de Google.

La eliminación de URL de la Búsqueda de Google es un proceso normal y hay más formas de hacerlo. No es un proceso complicado pero es importante seguir el proceso correctamente para evitar afectar negativamente a tu SEO.

En este artículo, lo guiaré a través de todo lo que necesita saber sobre cómo eliminar una URL de un sitio web de su propiedad en la Búsqueda de Google. 

¿Cuándo debería eliminar las URL de la Búsqueda de Google?

Contenido duplicado

Puede haber casos en los que accidentalmente publique contenido duplicado en su sitio web. Eliminar las URL que tienen el contenido duplicado de la Búsqueda de Google evita el riesgo de recibir una penalización.

Contenido desactualizado

Si tiene un sitio web que se ha estado ejecutando durante algunos años, es probable que haya  contenido desactualizado en su sitio web, como publicaciones de blogs antiguas. El contenido desactualizado ni siquiera tiene que ser contenido envejecido. También pueden ser páginas de productos antiguas que ya no están disponibles o promociones antiguas que han expirado.

Contenido pirateado

Si su sitio web experimentó una violación de seguridad y el contenido pirateado comienza a aparecer en su sitio web, es probable que Google aún pueda rastrearlos e indexarlos. Para evitar que los usuarios accedan a estas páginas pirateadas, es mejor eliminarlas de la Búsqueda de Google mientras limpia su sitio web y mejora la seguridad de su sitio web.

Contenido privado

Si su sitio web incluye contenido privado y solo debería estar disponible para usted y otras personas de su equipo, debe eliminarlos de los resultados de búsqueda. De lo contrario, serán accesibles al público y las personas pueden tener acceso a información confidencial.

Eliminación temporal mediante la herramienta de eliminación de Google Search Console

En Google Search Console, hay una herramienta llamada "Eliminaciones" en la sección de indexación que puede utilizar para solicitar directamente una eliminación temporal de una URL específica o una lista del índice de Google. Tenga en cuenta que la cuenta de Google Search Console que está utilizando debe ser un propietario verificado del sitio web.

En la herramienta Eliminaciones, simplemente haga clic en Nueva solicitud y aparecerá un cuadro. Puede solicitar eliminar solo una URL específica o URL masivas con un prefijo específico. A menos que esté eliminando miles de URL, le recomiendo que elimine manualmente URL específicas porque puede eliminar accidentalmente una página importante de su sitio web.

El uso de la herramienta de eliminación de Google Search Console es solo temporal. Una vez aprobadas, las URL no estarán disponibles en los resultados de búsqueda de Google durante un máximo de 6 meses o hasta que solicite que estas URL se indexen nuevamente.

También hay otra opción llamada "Borrar URL en caché" donde en lugar de eliminar completamente la URL de la Búsqueda de Google, solo borrará el fragmento (etiqueta de título y meta descripción) y la versión en caché de la página web hasta que Google la rastree nuevamente.

Hay otras dos secciones en la herramienta Eliminaciones. Google permite a los usuarios informar sobre contenido desactualizado en los resultados de búsqueda o  contenido solo para adultosSi los usuarios informan de páginas web en su sitio web, se incluirán en uno de estos dos:

El usuario informa contenido desactualizado

Si un usuario ve contenido en los resultados de búsqueda de Google que ya no existe en un sitio web, puede informarlo a través de la herramienta Eliminar contenido desactualizadoEncontrará las URL informadas en la herramienta Eliminaciones y su estado.

El usuario informa contenido sensible

Los usuarios pueden informar a Google si su sitio web tiene contenido sensible o para adultos. Las URL notificadas por los usuarios se encontrarán en SafeSearch Filtering. Si Google aprueba el informe, las URL que se informaron no aparecerán en los resultados de búsqueda si Safe Search está activado.

Si cree que las URL informadas por los usuarios en su sitio web, ya sea por contenido obsoleto o sensible, son injustas, debe buscar ayuda a través  del Foro para webmasters de Google.

Métodos de eliminación de URL permanentes

Eliminar el contenido

Si desea eliminar por completo una página del índice de Google, la primera opción que debe considerar es eliminar la página para devolver un error 404 a Google. Esto es solo si la página que desea eliminar de la búsqueda de Google ya no es completamente innecesaria para su sitio web.

Uno de los mitos más comunes en SEO es que tener errores 404 en su sitio web puede dañar su SEOA menos que sean sus páginas importantes, digamos que se eliminaron accidentalmente, dañará su sitio web. Sin embargo, los 404 son completamente naturales y Google lo entiende.

Una vez que se retira la página y Google la rastrea, es posible que una página que se haya eliminado tarde unos días en eliminarse de la Búsqueda de Google.

Etiqueta sin índice

Si desea eliminar una página del índice de Google pero no necesariamente desea eliminar la página por completo de su sitio web, colocar una etiqueta meta robots noindex en la página web es el camino a seguir.

Aquí está el código que debe encontrarse en la sección <head> de la página que desea eliminar:

<meta name = ”robots” content = ”noindex”>

Asegúrese de que Google pueda rastrear la página no indexada, así que no la bloquee con el archivo robots.txtY si desea asegurarse de que Google vea la etiqueta noindex de inmediato, le recomendaría incluir todas las páginas en las que colocó una etiqueta noindex en el mapa del sitio XML de su sitio web.

Después de unos días, recibirá un error de cobertura en su cuenta de Google Search Console " URL enviada marcada sin índice ". Esto significa que Google ha visto la etiqueta noindex y ahora puede eliminar las URL de su mapa del sitio. Esto acelerará el proceso.

301 Redirigir

Solo debe usar esta opción si la URL que desea eliminar de los resultados de búsqueda se ha movido a una nueva URL. El uso de un redireccionamiento 301 no eliminará directamente la URL anterior de los resultados de búsqueda, pero una vez que Google haya rastreado los redireccionamientos 301 en la URL anterior, la reemplazará con la nueva URL.

Usar protección con contraseña

Si desea proteger una página web específica o una sección de su sitio web para que no aparezca en los resultados de búsqueda o ante usuarios no autorizados, debe configurar un sistema de inicio de sesión. También puede hacer listas blancas de IP. Esto no solo impide que Google y otros motores de búsqueda rastreen e indexen cualquier contenido interno, sino que también agrega una capa adicional de seguridad para su sitio web.

Errores comunes

Bloquear el rastreo de una URL mediante robots.txt

Cuando bloquea una URL para que no se rastree en el archivo robots.txt, solo evita que Google vuelva a rastrear la URL, pero no la elimina del índice de Google.

Bloqueo con robots.txt después del método de eliminación de URL

Esto puede confundir a algunos, pero todo lo que debe recordar es que una vez que eliminó una URL mediante uno de los métodos mencionados en este artículo, no la bloquee inmediatamente en su archivo robots.txt. Si lo hace, Google no podrá rastrear las cosas que hizo.

Aún puede usar robots.txt, pero solo utilícelo una vez que haya confirmado que las URL se eliminaron por completo de la Búsqueda de Google. Puede utilizar el archivo robots.txt para asegurarse de que no se vuelvan a rastrear e indexar.

Agregar solo una etiqueta nofollow

Cuando use la metaetiqueta noindex, puede agregar un nofollow después. El uso de una etiqueta noindex en una página web solo le dice a Google que no la muestre en los resultados de búsqueda, pero Google aún puede rastrearla y todos los enlaces que contiene. Si no desea que Google rastree los enlaces, agregar una etiqueta nofollow después de la metaetiqueta noindex le indicará a Google que no rastree todos los enlaces en la página web.

Sin embargo, hay algunos que solo usan la etiqueta nofollow pero no usan la etiqueta noindex, así que asegúrese de verificar si ha colocado la etiqueta correcta.

Conclusión clave

Eliminar las URL de la Búsqueda de Google puede parecer extraño, pero recuerde que este es un proceso normal y no necesariamente perjudicará su SEO. Asegúrese siempre de que la URL que está eliminando del índice de Google ya no sea importante para su sitio web para evitar perder tráfico e ingresos.

Publicar un comentario

0 Comentarios